A influência da alimentação e estilo de vida em crises de enxaqueca: uma revisão integrativa - Budal Arins, Helen Nadine; De Freitas Milarch, Carine (Saúde.com, 2023)
O objetivo do estudo foi investigar qual a relação da influência dos alimentos e estilo de vida com as crises de enxaqueca. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa da literatura, com artigos dentro dos anos 2002 até 2022. A seleção dos artigos foi composta por três etapas, sendo elas: Primeira etapa: seleção dos artigos em função dos títulos para evitar duplicidade e trabalhos que fujam da finalidade desta revisão. Segunda etapa: foram lidos os resumos dos artigos selecionados, para a confirmação da pertinência do tema abordado no artigo. Terceira etapa: os artigos selecionados na etapa anterior foram lidos na íntegra para a sistematização dos resultados apresentados por eles, para trazer melhor qualidade a esta revisão integrativa. A busca foi feita totalmente por acesso online, no período de agosto e outubro de 2022. A amostra do estudo foi composta pelos critérios já pré estabelecidos, após exclusão daqueles que não se encaixavam nos critérios de inclusão. Por fim, a amostra final desta revisão se constituiu de seis artigos, destes quatro da base de dados PubMed e dois da LILACS. Concluiu-se que apesar de achados importantes na literatura sobre a enxaqueca, a fisiopatologia dela ainda é algo incerto. Nesse sentido, a identificação dos gatilhos alimentares se diz uma das maneiras mais eficientes para a redução das crises de enxaqueca.