Políticas de saúde no Brasil e México: uma abordagem histórico-comparativa - Barros, Simone Regina Alves de; Lima, Anacássia Fonseca de; Souza, Cesário da Silva (Saúde.com, 2023)
Brasil e México são bons candidatos à análise comparativa de políticas públicas por apresentarem características estruturais semelhantes, tais quais: inserção periférica no capitalismo mundial, passado colonial, industrialização parcial e economia dependente do setor terciário, bem como concentração de renda, desigualdades sociais, susceptibilidade a crises, sendo democracias recentes com longa trajetória de regimes autoritários, golpes e instabilidade política. Para tanto, o objetivo deste estudo é realizar uma análise dos sistemas de saúde do Brasil e México, mediante uma abordagem histórico-comparativa ao longo de pouco mais de dois séculos (1808 - 2020). Assim, os resultados demonstram que as políticas de saúde dos países estudados trilharam caminhos diferentes, principalmente nas últimas décadas, mediante componentes de dependência na trajetória e persistência na estratificação social e mercantilização em saúde. Brasil e México possuem sistemas de saúde fragmentados, seja pelo forte componente privado ou pelos vulneráveis ciclos econômicos excludentes. Ao propósito, o estudo ora apresentado pode ser compreendido como um valioso instrumento para se repensar sobre concepções, serviços e práticas em saúde. Conclui-se então, que o processo de comparação contribui para uma melhor compreensão da heterogeneidade dos sistemas de saúde de ambos os países