Tuberculose uma causa de sofrimento nas expressões literárias e na história do Brasil - Gonçalves de Souza, Raiza Amanda; Nery, Maria Thamylle Ramos; Silva, Tayná de Sousa Alencar da (Saúde.com, 2023)
Objetiva-se compilar poemas e poesias de escritores da literatura brasileira que referenciaram a tuberculose em suas obras e relacionar tal achado com o contexto sociocultural e individual vivido por este. O estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo-reflexivo, baseia-se na busca e reflexão teórica de textos, poemas e biografias de autores que assinaram suas obras com representações da tuberculose. O processo realizado no período de janeiro a agosto de 2022. Este estudo foi realizado em duas etapas, sendo a primeira a busca biográfica e seleção dos autores, onde foram selecionados: Alvares de Azevedo; Casimiro de Abreu; Castro Alves; Manoel Bandeira; Augusto dos Anjos e Dinah Silveira de Queiroz. Seguida de análise de conteúdo a partir do método de Bardin, com pré-análise; leitura seletiva; tratamento dos dados; descrição dos dados e reflexão dos dados obtidos. A literatura apontou que entre o século XVIII e o início do século XIX a tuberculose foi uma doença romântica que aguçava a sensibilidade, a delicadeza, a inspiração e o requinte das criações artísticas da época, percebe-se que a literatura está repleta de expressões reais dos sentimentos vividos pelos seus autores, valorizando os seus sofrimentos, momentos e experiências e tudo o que foi carregado sobre seus corpos. Conclui-se que a poética brasileira até a primeira metade do século XX, está repleta de traços da tuberculose, a qual reflete o suplicio da alma e a batalha do espírito humano contra as mazelas socioculturais, físicas e históricas advindas da tuberculose.