Impactos da pandemia do covid-19 aos incidentes com múltiplas vítimas nas rodovias federais brasileiras - Rodrigues da Costa, Fernanda; Marcelo Fernandes de Lima, Raylson; Claudia Silva de Araújo, Emylly; Hillary Silva Costa, Raquel; Keven da Silva Fernandes, Luan (Saúde.com, 2023)
Os Incidentes com Múltiplas Vítimas (IMV) tem causas socioeconômicas e ambientais e gera grandes impactos na saúde pública, excedendo a morbimortalidade. Analisar os impactos da pandemia do COVID-19 às Incidente com Múltiplas Vítimas nas rodovias federais brasileiras. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, acerca dos impactos da COVID-19 frente aos IMV nas rodovias federais brasileiras, por meio de dados encontrados no site da Polícia Rodoviária Federal (PRF) no período de 2018 a 2020, no qual obteve-se amostra final de 17.727 incidentes. Os mesmos foram avaliados por meio de estatística descritiva e apresentados em formato boxplot, separados por regiões brasileiras. Nota-se que o estado de Rondônia apresentou a maior taxa no ano de 2018 e igualando as taxas no ano de 2019 com o estado de Santa Catarina, período sem pandemia. Ao analisar o período pandêmico, observa-se que o estado de Santa Catarina permanece com as maiores taxas no primeiro ano, entretanto, no segundo ano tem-se como destaque o estado do Mato Grosso do Sul. Evidencia-se que o estado do Amazonas se destaca em todos os anos analisados, seguido pelo o estado de São Paulo com as menores taxas. Embora as taxas de Incidentes com Múltiplas Vítimas nas rodovias federais brasileiras tenham apresentado declínio no período pandêmico de forma nacional, evidencia-se que não houve diminuição significativa nas estatísticas, entretanto, em alguns estados e regiões nota-se um aumento nas taxas no segundo ano de pandemia.