Prevalência e fatores associados à lesão de ombro em lutadores de jiu jitsu - Lima Costa, Isaque; Coelho Batista Fontes, Gabriel; De Souza Pereira, Carine; Tanajura Silva, Emanuel; Silva de Lima, Iara; Da Silva Bastos, Layla; Trindade Santos, Kleyton (Saúde.com, 2023)
Objetivo: verificar a prevalência e os fatores associados à lesão de ombro em lutadores de Jiu-jitsu. Métodos: estudo de caráter transversal, analítico e descritivo, que foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Independente do Nordeste (CEP/FAINOR) através do parecer 2.418.872. A amostra foi constituída por 33 praticantes de artes marciais da modalidade Jiu-jitsu com idade entre 18 e 50 anos com no mínimo 12 meses de treinamento. Os dados coletados foram tabulados e receberam tratamento estatístico descritivo e analítico através do Statistical Package for the Social Sciences – SPSS, verão 22.2 para Windows. Resultados: A partir dos resultados, foi constatado, seguindo o critério do estudo, que 16 atletas referiram ter sido acometidos por lesão, representando 49,4% da amostra. Também foi possível observar que a frequência semanal de treino está associada à lesão em ombro nos praticantes, sendo observado maiores percentuais de lesão em indivíduos que realizam a modalidade 5 vezes por semana com 71,4%. Pode-se notar que a prática de outra modalidade esportiva apresentou associação, onde foram observados maiores prevalências de lesões em indivíduos que praticam outras modalidades em paralelo com os treinos de Jiu-jitsu com 60%. Conclusão: Deste modo, no que se refere à observância dos dados, foi possível identificar como fatores associados à lesão de ombro em lutadores de Jiu-jitsu a frequência semanal e a prática paralela de outras modalidades esportivas.