Caracterização da cobertura vacinal no município de Pedreiras (MA) nos anos de 2021 e 2022 - Moraes, Inaldo Kley do Nascimento; Sá dos Anjos, Tiago (Saúde.com, 2024)
Introdução: A vacinação é um pilar fundamental da saúde pública, desempenhando um papel crucial na prevenção de doenças contagiosas e na proteção da comunidade. O Brasil tem uma longa história de programas de vacinação bem-sucedidos, mas a manutenção de altas taxas de cobertura vacinal é fundamental para garantir a eficácia desses esforços de saúde pública. Objetivo: Caracterizar a cobertura vacinal no município de Pedreiras, localizado no estado do Maranhão, durante os anos de 2021 e 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, com abordagem de série temporal. Os dados obtidos foram referentes as doses de vacinas administradas, sem intervalo de idade no município de Pedreiras – MA, referente aos anos de 2021 e 2022 , foram coletados no site oficial do DATASUS/TabNet no período de setembro a agosto de 2023, sendo tabulados por meio do programa Microsoft Excel 2010®, analisados por estatísticas descritivas simples. Resultados: As vacinas que tiveram maior aumento na cobertura vacinal foram: Rotavírus Humano (+16,83%), Hepatite B (+16,71%), Penta (+16,71%), Pneumocócica (+14,92%), Poliomielite (+18,69%) e Tríplice Viral D1 (+22,07%). As vacinas que tiveram maior redução na cobertura vacinal foram: BCG (-6,44%), Hepatite B em crianças até 30 dias (-4,94%), Poliomielite 4 anos (-2,6%), Hepatite A (-17,79%), Poliomielite (1º ref) (-11,84%) e Dupla adulto e tríplice acelular gestante (-24,79%). A cobertura vacinal acima de 95% em ambos os anos foram: BCG e Hepatite B em crianças até 30 dias. As vacinas que tiveram cobertura vacinal abaixo de 50% em ambos os anos foram: Tetra Viral (SRC+VZ), Poliomielite 4 anos e dTpa gestante. Considerações finais :A análise comparativa da cobertura vacinal em Pedreiras (MA) nos anos de 2021 e 2022 revela um cenário complexo, marcado por desafios persistentes e algumas melhorias nos programas de imunização. O município enfrenta obstáculos na manutenção de coberturas ideais, evidenciados pelos declínios em vacinas cruciais, como Hepatite A e B, possivelmente relacionados a fatores socioeconômicos, logísticos e de conscientização.