Perfil epidemiológico de hospitalização por neoplasia maligna do lábio, cavidade oral e faringe no Ceará de 2018 a 2022 - Albuquerque, Francisco Márcio Lima; Monte, Francisca Mariane Martins; Nunes, Nara Lhays Teixeira; Diogenes, Hélvia Menezes Vasconcelos; Girão, Mauro Vinicius Dutra (Saúde.com, 2024)
Objetivamos identificar o perfil epidemiológico de hospitalização por neoplasia maligna do lábio, cavidade oral e faringe nas regiões de saúde no estado do Ceará, no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2022, por sexo, faixa etária, cor/raça e região de saúde. Trata-se de um estudo descritivo de dados secundários de domínio público obtidos na plataforma DataSUS, sucedendo os passos: acesso à informação, informações de saúde, epidemiológicas e morbidade, morbidade hospitalar do SUS, geral por local de internação, a partir de 2008, abrangência geográfica Ceará, CID-10, neoplasia, lista de morbidade do CID-10, neoplasia maligna do lábio, cavidade oral e faringe, faixa etária, sexo, cor/raça e ano de atendimento em qualquer uma das vinte e duas coordenadorias regionais de saúde do estado do Ceará. Os dados mostram que, ao longo do período de estudo, foram hospitalizados 3833 pacientes, com média anual de 766 internações, ocorrendo principalmente no ano de 2022. O perfil das hospitalizações revela a prevalência do sexo masculino de cor/raça parda na faixa etária de 50 anos a 69 anos, sendo contabilizadas principalmente na 1ª região de saúde Fortaleza. Diante dos resultados foi evidenciado que centenas de cearenses são hospitalizados anualmente por esta classificação de câncer. Esperamos que os gestores possam utilizar os resultados do presente estudo para o adequado planejamento, execução, monitoramento e avaliação das ações multiprofissionais em saúde.