Mortalidade por neoplasia de mama no município de Salvador - Bahia no período 2017 a 2019 - Correia Messias, Gladistone; Souza Alves, Ruth (Saúde.com, 2024)
A incidência do câncer de mama tende a crescer progressivamente a partir dos 40 anos, assim como a mortalidade por essa neoplasia. Em 2019, os óbitos por câncer de mama ocuparam o primeiro lugar no país, representando 16,1% do total de óbitos. O objetivo do estudo foi identificar o número de mulheres que vieram a óbito por ocorrência da neoplasia de mama na cidade de Salvador, Bahia no período 2017 a 2019. Trata-se de um estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa. Os dados referentes à mortalidade por neoplasia de mama foram coletados por meio do DATASUS e SIM no período de 2017 a 2019. A taxa de mortalidade aumentou de 20,25 para 24,02 em Salvador durante o período analisado. O maior número de casos de óbitos por câncer de mama ocorreu com mulheres de cor de pele parda (50,24%), com faixa etária entre 50 a 59 anos representando 23,24% e com escolaridade de 8 a 11 anos (27,58%) durante o período analisado. Com o passar dos anos houve um aumento do número de óbitos pelo câncer de mama. Constata-se que a sobrevida das mulheres pode ser prolongada quando a doença é diagnosticada em estádios mais precoces. As estratégias para conscientizar a população feminina na prevenção da doença, são necessárias para o diagnóstico precoce, tratamento adequado do câncer de mama.