Indicadores antropométricos e de desempenho funcional não estiveram associados à incidência de quedas em pessoas idosas - De Almeida Viana, Vanessa Cristina; Oliveira Carneiro, José Ailton (Saúde.com, 2024)
O estudo teve como objetivo investigar a associaçãoentre os indicadores antropométricos e de desempenho funcional com à incidência de quedas em pessoas idosas,e identificar possíveis indicadores capazes de predizer a incidência de quedas em 5 anos de seguimento. Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo, aninhado a uma coorte, de caráter observacional e exploratório que utilizou dados coletados em 2014 e 2019. A populaçãodo estudo foi composta por 167 pessoas com idade ≥ 60 anos, de ambos os sexos. A variável dependente foi a ocorrência de quedas, verificada por meio do autorrelato com base nos últimos 12 meses. As variáveis independentes foram os indicadoresantropométricos (índice de massa corporal, relação cintura estatura, massa muscular total e circunferências da cintura e panturrilha), e os de desempenho funcional (teste de sentar e levantar, teste de caminhada). Amédia de idade da população geral foi de 72,3 ± 8,3 anos, a incidência de quedas para o sexo feminino foi de 27,4% e para o sexo masculino de 11,1%. Não houve associação entre os indicadores antropométricos e de desempenho funcional com à incidência de quedas (p>0,05). Conclui-se, que os indicadores estudados não influenciaram na ocorrência de quedas em pessoas idosas em um período de cinco anos.