Importância da assistência nutricional aos pacientes com doença renal crônica: uma revisão integrativa - De Jesús Pires, Camilla; Lima Gomes, Thalia; Carvalho Araújo, Kawana Taynandra (Saúde.com, 2024)
Esse artigo teve como objetivo compreender a importância da assistência nutricional ao paciente com DRC, além de discorrer as características da patologia, visando também identificar os aspectos que podem influenciar a vida do paciente, e apontar os distúrbios nutricionais que acometem estes indivíduos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com o desígnio de exibir os estudos com foco no tema proposto. Foi realizada uma busca nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando as palavras-chave “paciente”, “enfermo”, “doença renal crônica” e “nutrição’’ nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Foram selecionados quatro artigos publicados na íntegra entre os anos de 2013 a 2023, por atenderem aos critérios de elegibilidade. A partir dos estudos selecionados, conclui-se que a terapia nutricional adequada pode ajudar a retardar a progressão da doença, minimizar as complicações associadas e melhorar a sobrevida dos pacientes, além de manter um estado nutricional adequado e prevenir a desnutrição, que é muito comum nestes indivíduos. Isso envolve a avaliação regular do estado nutricional, a adequação da ingestão calórica e proteica, o uso de suplementos nutricionais quando necessário e o acompanhamento individualizado para garantir que as necessidades nutricionais sejam atendidas.