Impactos da polifarmácia na saúde bucal de idosos: uma revisão de escopo - Duarte Farias, Gabrieli; Pimenta Vanderlei, Paulo Rennan; Gomes de Santana, Ilan Hudson; Batista Mélo, Cláudia; Silvia Laureano Dalle Piagge, Carmem (Saúde.com, 2024)
Esse artigo tem como objetivo analisar na literatura os principais impactos da polifarmácia na saúde bucal da pessoa idosa. Trata-se de uma revisão de escopo, cuja busca foi realizada nas seguintes bases de dados: LILACS, PubMed, Scopus, Web of Science e Google Scholar como literatura cinzenta, sem restrição temporal. As buscas foram realizadas utilizando descritores combinados por meio dos operadores boleanos AND e OR: (“aged” OR “elderly” OR “elderlies” OR “health of the elderly”) AND (“oral manifestations” OR “oral manifestation” OR “oral health” OR “pathology, oral”) AND (“polypharmacy” OR “polymedication”). O protocolo desta revisão foi registrado na Open Science Framework, seguindo as recomendações do Manual do Instituto Joanna Briggs – JBI Manual for Evidence Synthesis. Foram encontrados 262 estudos e após a remoção dos duplicados restaram 81 artigos; em seguida foi feita a exclusão por meio do título e resumo, e depois pela leitura na íntegra, selecionando-se 5 estudos para compor a amostra final. A alteração prevalente foi a Xerostomia, sendo apresentada em 100% dos estudos selecionados. Quanto aos sinais e sintomas, observou-se boca seca, má higiene oral, presença de cárie e dificuldade em ingerir alimentos, o que algumas vezes culminou em má nutrição. Houve impacto direto da xerostomia na qualidade de vida da população idosa, tanto em relação à nutrição quanto ao comprometimento da saúde bucal.