A clínica peripatética de antonio lancetti: uma reflexão filosófica com raízes aristotélicas - Muniz Pereira Antonio, Miucha; Meira Maia, Vanessa; Benemérita Alves Vilela, Alba; Souza dos Santos, André (Saúde.com, 2024)
Este artigo tem o objetivo refletir sobre a filosofia Aristotélica na clínica peripatética e compreender como a clínica peripatética pode contribuir para o cuidado em saúde mental em determinado território. Estudo descritivo, tipo análise teórico-reflexiva, elaborado a partir de reflexões que remetem à investigação das obras de Antônio Lancetti e escritos de Aristóteles relacionados à medicina e ética. As referências teóricas utilizadas levam em consideração a abordagem temática, independente do recorte temporal, a fim de buscar a compreensão pretendida. A reflexão teórico-reflexiva que emergiu dos estudos é constituída pelos seguintes temas: influência da filosofia Aristotélica na clínica peripatética; contribuições da clínica peripatética para o cuidado em saúde mental na atenção primária à saúde, e, explorando a filosofia Aristotélica na clínica peripatética: reflexões e recomendações para o cuidado em saúde mental. Acredita-se na função prática da clínica peripatética de Lancetti por reforçar uma posição dentro-fora, entre paciente, instituição, família, amigos e sociedade. Sua prática implica pensar o encontro com o contingente, pois o universo controlado e institucionalizado cedeu espaço para o tratamento inclusivo do sujeito. Para isso, a clínica do acompanhamento terapêutico, inserida no contexto da atenção psicossocial, exige mudanças de concepções, atitudes, comportamentos em consonância com as transformações das políticas públicas em saúde.