Relato de experiência sobre o estágio de nutrição clínica em uma maternidade pública no município do Rio de Janeiro - Davel Miana Gomes, Larissa; Tavares Costa, Vera Lucia (Saúde.com, 2024)
O estágio supervisionado é lei, desde 2008, sendo acatado também pelo CFN (Conselho Federal de Nutricionistas) como um exercício importante para a vivência de um estudante e, por conseguinte, um futuro profissional. No presente artigo, o estágio foi realizado em um hospital maternidade que conta com BLH (Banco de Leite Humano), um importante local de apoio, proteção e promoção do aleitamento materno. O presente trabalho visa refletir acerca das vivências do estágio não-obrigatório dentro do curso de nutrição clínica, no ano de 2023, em um hospital maternidade público do Rio de Janeiro que conta também com Banco de Leite Humano na unidade, aonde foi feito o acompanhamento pela estagiária da rotina das nutricionistas clínicas e acompanhado o processo de controle de qualidade do leite humano, desde a coleta até a distribuição, incluindo a pasteurização do leite e tarefas administrativas relacionadas. Neste período, foi compreendido novas realidades acerca do tratamento oferecido às pacientes e recém-nascidos ali presentes, além de identificar problemáticas do hospital maternidade, como a perda de contato com a paciente após a alta hospitalar. Isso impede o acompanhamento para verificar se as orientações de alta sobre a alimentação da mãe e do bebê estão sendo seguidas. Nesse contexto, o acompanhamento com a nutricionista no banco de leite foi o destaque no estágio, representando uma novidade para a estagiária. É a combinação de saberes antigos, aquisição de novos conhecimentos e o entendimento da importância e das diferentes áreas da nutrição dentro de uma maternidade que contribuem para a formação de futuros profissionais nutricionistas éticos, assertivos e capazes.