Estratégia de educação em saúde para a promoção da higiene pessoal na infância - Antunes Batista, Jack Eduarda; Pereira de Oliveira, Mirian; de Oliveira Silva, Anita (Saúde.com, 2024)
Resumo O objetivo é relatar experiência sobre a abordagem da higiene pessoal com o público infantil. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência que descreve a atividade de ação em saúde desenvolvida, estabelecendo uma metodologia lúdica com crianças de até cinco anos de idade de uma Escola Municipal de Educação Infantil de uma comunidade de Belo Horizonte (MG), entre maio e junho de 2023. A maioria das crianças demonstrou possuir um conhecimento sobre higienização ainda muito insuficiente para manter uma saúde plena, houve participação efetiva dos alunos durante as dinâmicas e trabalho da coordenação motora. É válido destacar que a integração de hábitos de higiene pessoal desde a infância é fundamental para a promoção de uma vida saudável e as ações de educação de saúde são ferramentas fundamentais para isso, devido à sua capacidade de aplicabilidade prática. Por fim, as intervenções de estímulo ao autocuidado entre crianças são relevantes e o público infantil é capaz de absorver o conhecimento e colocá-lo em prática, pois realizam a aprendizagem em pares. Ademais, esse trabalho contribuiu para uma formação mais humanizada dos futuros profissionais. Palavras-chave: Educação em Saúde, Higiene, Atenção Primária à Saúde