Atividades educativas em saúde na escola: implementando a atenção primária à saúde para mitigar focos da dengue - Antunes Batista, Jack Eduard; Pereira de Oliveira, Mirian; de Oliveira Silva, Anita (Saúde.com, 2024)
Resumo O objetivo é informar crianças matriculadas em uma rede de ensino pública a respeito dos cuidados para o combate à dengue, utilizando metodologia lúdica e educativa. Trata-se de um estudo de natureza descritiva e qualitativa, caracterizado como um relato de experiência. Foi realizada uma ação de educação em saúde para o controle da proliferação do vetor Aedes Aegypti com crianças de até 5 anos matriculadas em uma Escola Municipal de Educação Infantil, localizada em uma comunidade de Belo Horizonte (MG), entre maio e junho de 2023. Após a atividade, a maioria das crianças demonstrou conhecimento insuficiente sobre o tema. Houve participação efetiva e interesse delas nas atividades. Ao final, os desenhos ilustraram possíveis criadouros do vetor encontrados em casa e o sintoma mais característico da doença, indicando uma compreensão do conteúdo. É válido ressaltar que, os desenhos que mais representaram aprendizagem da temática foram feitos por crianças maiores (com idades próximas ou iguais à cinco anos), por estarem e um estágio de desenvolvimento cognitivo e biológico maior em comparação às crianças menores. Por fim, destaca-se a relevância das abordagens educativas em formato lúdico para propagar informações sobre saúde e garantir a promoção da conscientização infantil. Palavras-chave: Educação em Saúde; Dengue; Atenção Primária à Saúde