O Guia prático das síndromes geriátricas: instrumento de educação em saúde para cuidadores de idosos e agentes comunitários de saúde: Guia prático das síndromes geriátricas - Matuck Mancilha de Carvalho, Fernanda; Trengrouse Laigner de Souza, Joana; Araújo Matos de Aragão Fonseca, Cíntia; Melo Maciel, Fernanda Beatriz; Pereira Campos dos Santos, Hebert Luan (Saúde.com, 2024)
As síndromes geriátricas aparecem no contexto de envelhecimento populacional e compreender sua dimensão se torna importante para uma melhor qualidade de vida e diretividade do cuidado. Diante desse cenário, a educação em saúde através de material educativo constitui um meio interessante para disseminação de conhecimento, auxiliando na assistência à saúde. Com isso, o objetivo deste relato é apresentar o processo de construção de uma cartilha como instrumento de educação em saúde para cuidadores de idosos e agentes comunitários de saúde com ênfase nas Síndromes Geriátricas. A construção do material seguiu cinco etapas: diagnóstico situacional, levantamento bibliográfico, elaboração textual, montagem da cartilha e revisão final. A cartilha “Guia Prático das Síndromes Geriátricas” contém um capítulo para cada síndrome geriátrica que inclui a definição, fatores de risco, fatores de alerta e dicas de fácil aplicabilidade que possam contribuir para o cuidado ao idoso. A linguagem é simples, e o design foi pensado para complementar a proposta textual e proporcionar uma leitura mais atrativa. Acredita-se que a construção da cartilha possa colaborar para o conhecimento sobre Síndromes Geriátricas pela população e consequentemente proporcionar uma melhor qualidade de vida para os idosos. Além disso, pode despertar o interesse de outros profissionais da Atenção Básica à Saúde para ações futuras no cenário do envelhecimento populacional.