Relacionamentos amorosos e Transtorno de Personalidade Borderline: experiências e características - Silva, Cláudia de Senna Dias; Rodrigues, Carlos Manoel Lopes (Saúde.com, 2024)
O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é um transtorno mental que acarreta um série de prejuízos funcionais que se estendem a todos os âmbitos da vida dos pacientes, inclusive no campo dos relacionamentos amorosos. Nesse contexto o objetivo desse estudo foi compreender a experiência dos relacionamentos amorosos de pacientes com diagnóstico de TPB. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória, com aplicação de entrevistas semiestruturadas à 3 pacientes adultos com diagnóstico prévio de TPB. As entrevistas foram analisadas via análise lexical computadorizada. Foram identificadas 5 classes temáticas a) indicativos da presença de TPB, b) dependência e instabilidade emocional, c) vivências de crise, d) percepção sobre si mesmo e os relacionamentos, e e) Impulsividade e comportamentos autodestrutivos. A manifestação precoce de sintomas na adolescência, juntamente com a dependência emocional e instabilidade emocional, cria um ambiente desafiador para estabelecer relacionamentos sociais e íntimos saudáveis. Foi evidenciado nesse contexto dos relacionamentos a incidência de comportamentos impulsivos e autodestrutivos, inclusive com tentativas de suicídio. Os resultados indicam a importância de um suporte especializado para lidar com o sofrimento emocional e as crises frequentes que afetam tanto as pessoas com TPB quanto seus parceiros.