Violência obstétrica e o contexto da formação profissional em saúde: revisão narrativa - de Alencar Pereira Gomes, Amanda; Meira Gomes, Renara; Palmarella Rodrigues, Vanda (Saúde.com, 2024)
O estudo teve como objetivo contextualizar as formas a violência obstétrica e a influência da abordagem da temática na graduação em cursos da área de saúde. Trata-se de um estudo do tipo revisão narrativa da literatura. As buscas foram realizadas entre os anos de 2019 e 2022 na Biblioteca Virtual de Saúde, Google acadêmico, portal de periódicos SciELO, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) e portal de periódicos CAPES/MEC. Segundo os critérios de elegibilidade: artigos científicos e outros tipos de documentos, publicados em português, inglês e espanhol e sem recorte temporal, foram encontrados 28 documentos pertinentes à proposta. Após a leitura dos estudos, os achados que corresponderam ao objetivo desse estudo foram discutidos nos resultados sob a forma de categorias intituladas: A violência obstétrica nos serviços de saúde e abordagem da temática violência obstétrica na formação dos profissionais de saúde. Conclui-se que cabe como proposta fomentar a discussão durante a graduação, além do investimento na capacitação dos profissionais de saúde, a fim de estarem preparados para assistir, de forma integral, as mulheres no processo de gestar e parir.