Métodos de avaliação da composição corporal na prática clínica: uma revisão narrativa - REGIS, Jerônimo de Freitas; GIL, André Wilson de Oliveira (Saúde.com, 2026)
A avaliação da composição corporal é amplamente utilizada na prática clínica para estimar a proporção de massa magra, gordura e tecido ósseo, auxiliando no diagnóstico de distúrbios nutricionais, no monitoramento de intervenções dietéticas e na personalização de condutas terapêuticas. Desse modo, este artigo teve como objetivo analisar as bases teóricas e implicações práticas dos métodos de avaliação da composição corporal utilizados no contexto clínico. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, buscando reunir e integrar informações sobre os principais métodos utilizados. Os resultados apontaram que os métodos de avaliação da CC podem ser classificados em diretos, indiretos e duplamente indiretos. Métodos laboratoriais, como a pesagem hidrostática e a absortometria de raio X (DEXA), são considerados referências em termos de precisão, mas apresentam restrições quanto ao custo e à disponibilidade. Métodos mais acessíveis, como a impedância bioelétrica (BIA), as dobras cutâneas e as medidas de circunferência, são amplamente utilizados na prática clínica, apesar de apresentarem maior variabilidade nos resultados. Conclui-se que a avaliação da composição corporal é um procedimento relevante para a prática clínica, mas a escolha do método deve considerar sua precisão, aplicabilidade e limitações. A padronização dos protocolos e a capacitação dos avaliadores são essenciais para garantir a confiabilidade das medições.