Prevalência e fatores associados ao tabagismo materno durante a gestação em um município do recôncavo da Bahia: coorte nisami - Souza, Maria Carla de Jesus; Pereira, Danielly Barreto Rangel; Santana, Jerusa da Mota; dos Santos, Djanilson Barbosa (Saúde.com, 2024)
Objetivou-se estimar a prevalência e investigar os fatores associados ao tabagismo entre gestantes em Santo Antônio de Jesus, Bahia. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte de gestantes do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia, com uma amostra de 1156 mulheres, atendidas em dezesseis Unidades de Saúde da Família, no período de 2012 a 2015. Informações sobre tabagismo e características socioeconômicas, demográficas, de saúde reprodutiva e estilo de vida foram obtidas por meio de questionário padronizado. Considerou-se tabagista quem afirmou fumar no período gestacional, independente da frequência e da duração do hábito. Os dados foram digitados no EpiData versão 3.0 e analisados utilizando o programa estatístico STATA versão 12.0. A associação entre o hábito de fumar e as características maternas foi analisada utilizando a técnica de regressão logística. A magnitude da associação foi estimada pelo cálculo das odds ratio (OR) brutas e ajustadas com intervalo de 95% de confiança (IC95%). A prevalência do hábito de fumar na gravidez foi 3,3% (IC95%: 2,0-4,0). Os fatores associados ao hábito de fumar foram: ser multípara (OR=7,1; IC95%: 2,6-19,9), uso de álcool (OR=5,1; IC95%: 1,2-22,1) e outro tipo de droga (OR=8,6; IC95%: 2,4-30,6). A prevalência do tabagismo materno comparada a outros estudos foi considerada baixa. Porém, faz-se necessário que intervenções mais enfáticas sejam dirigidas às gestantes com os fatores de vulnerabilidade encontrados.