Dificuldades e facilidades no acesso dos usuários aos serviços da atenção primária à saúde na pandemia de covid-19: percepção de profissionais de saúde - Alves Antão de Alencar, Nádia; de Oliveira Araujo, Mariana; de Oliveira Araujo, Bianca; Alves Leite Leal, Juliana; Costa de Souza, Marcio (Saúde.com, 2025)
Objetivo: Descrever as dificuldades e facilidades no acesso dos usuários aos serviços da Atenção Primária à Saúde (APS) na pandemia de Covid-19 identificadas pelos profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas. O campo de estudo foram quatro Unidades de Saúde da Família de Feira de Santana-BA e teve como participantes 10 profissionais da saúde. Para a análise dos dados foi utilizado o método da análise de conteúdo temática. Resultados: As dificuldades descritas foram o número insuficiente de profissionais e insumos, medo por parte da população e dos profissionais diante da pandemia, entre outros. Enquanto facilidades, os entrevistados destacaram a atuação do agente comunitário de saúde, prioridade de atendimento, realização de testes rápidos e reorganização dos serviços. Conclusão: Destaca-se a importância da valorização da APS, bem como a necessidade de reduzir as limitações e fortalecer as potencialidades, de modo a colaborar com a efetivação do acesso às ações e aos serviços ofertados nesse nível de atenção nos mais variados contextos.