Tendência de mortalidade por infarto agudo do miocárdio do Nordeste brasileiro no período de 2012 a 2021 e a assistência de enfermagem - SANTOS, Nadine Jesus dos; ALVEZ, Marilia Peixoto; NERY, Ludmilla Calixto; GOMEZ, Tiago Conceição; SANTOS, Rose Manuela Marta (Saúde.com, 2026)
Este estudo buscou estimar a tendência de mortalidade por Infarto Agudo do Miocárdio do Nordeste brasileiro no período de 2012 a 2021 e apontar a assistência de enfermagem frente aos dados de mortalidade por Infarto Agudo do Miocárdio. Para isso, empregou-se o método de pesquisa descritiva e do tipo série temporal, com base em informações do Sistema de Informação sobre Mortalidade relacionadas aos óbitos por Infarto Agudo do Miocárdio segundo os estados da região Nordeste do Brasil, e ano de ocorrência (2012 a 2021). Os resultados indicam que o Brasil registrou um total de 910.016 óbitos pela patologia durante o período estabelecido, sendo a Região Nordeste responsável por 250.858 desses óbitos, correspondendo a 27,56% dos casos. Por meio dos gráficos verificou-se uma tendência de mortalidade crescente nos estados de Alagoas (R² = 0,727; P: <0,05), Bahia (R² = 0,8768; P: <0,05), Ceará (R² = 0,374; P: <0,05), Maranhão (R² = 0,4319; P: <0,05), Piauí (R² = 0,4628; P: <0,05), Rio Grande do Norte (R² = 0,2733; P: >0,05) e Sergipe (R² = 0,3925; P: <0,05), e tendência decrescente na Paraíba (R² = 0,6261; P: >0,05) e Pernambuco (R² = 0,5522; P: <0,05), sendo o último local de maior incidência, com 53.381 mortes, seguido por Bahia (48.103), Ceará (39.238), Maranhão (30.628), Paraíba (23.007), Rio Grande do Norte (18.273), Piauí (17.003), Alagoas (13.790) e Sergipe (7.405). Estudos como esse corroboram para análises prospectivas do perfil sociodemográfico das Regiões do Brasil que mais apresentam índices de mortalidade por Infarto Agudo do Miocárdio