Relação entre o transtorno do espectro autista e o bruxismo em crianças. - Rolim Pedrosa, Alan; Rayany Lira Monteiro, Mirele; Batista Vieira de Lima, Cláudia (Saúde.com, 2024)
O transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno heterogêneo do neurodesenvolvimento que causa déficits de comunicação social e comportamentais sensório-motores, geralmente repetitivos. Crianças autistas podem apresentar uma inclinação maior para problemas bucais, como, por exemplo, o bruxismo. Nesse sentido, esta revisão de literatura tem o objetivo de investigar os fatores que estão relacionados com o TEA e o bruxismo. A estratégia PICO foi utilizada para construção da questão de pesquisa: “Existe uma relação entre o Transtorno do Espectro Autista e o bruxismo em crianças?”. As bases de dados PubMed, Web of Sciense e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) foram utilizadas para as buscas das publicações bem como as palavras-chave. Os critérios de inclusão foram artigos científicos publicados nos últimos 10 anos, disponíveis completo e gratuitamente nas bases de dados e que atendiam ao objetivo da presente pesquisa. Já os critérios de exclusão foram teses, dissertações, monografias e artigos indexados repetidamente entre as bases de dados escolhidas. Após aplicação dos filtros de busca foi encontrado que o TEA não pode ser considerado um fator etiológico obrigatório para as desordens bucais, porém, algumas características comuns às crianças autistas podem ser relacionadas ao bruxismo. Alguns fatores como comportamentos auto-lesivos, níveis aumentados de estresse e qualidade do sono podem estar associados com o bruxismo. Os resultados desta revisão integrativa destacam a relação entre o TEA e o bruxismo em crianças embora o TEA não seja um fator determinante para o bruxismo. No entanto, são necessárias pesquisas adicionais para melhor compreender essa relação e desenvolver estratégias de intervenção eficazes que melhorarem tanto a qualidade de vida quanto a saúde bucal das crianças autistas.