Relato de experiencia da atividade de monitoria academica na disciplina práticas interdisciplinares de extensão, pesquisa e ensino e sua contribuição para a formação do estudante de medicina. - OLIVEIRA, Millena Silva de; CUNHA, Suzana Curtinhas da; COSTA, Flavia Alves da (Saúde.com, 2026)
O objetivo desse trabalho foi relatar os desafios enfrentados como monitora da disciplina PIEPE, descrevendo como se deu o processo de orientação dos estudantes ao longo do semestre e debater o impacto dessa matéria na carreira médica. A metodologia baseou-se em um relato de experiência descritivo, que visou retratar a vivência e os aprendizados realizados no período de março a junho de 2024. O suporte aos alunos se deu por monitorias online, vídeos tutoriais sobre a plataforma “Dreamshaper”, auxílio presencial durante as aulas e acompanhamento de alguns grupos no dia da execução dos seus projetos. Ademais, outra função era ser uma ponte entre os professores e os discentes, encaminhando mensagens e tirando dúvidas sobre a disciplina e seus métodos avaliativos. É por meio da construção de projetos que os estudantes são inseridos em diferentes contextos de aprendizado, sendo instigados a criar ideias originais, trabalhar em grupo e propor uma ação baseada nos determinantes sociais do processo saúde-doença de um território. Assim, a disciplina PIEPE tem um papel fundamental na formação de universitários com uma visão mais crítica do mundo, empenhados em serem agentes promotores de mudanças sociais e profissionais humanizados no seu cuidado.