Associação entre comportamentos de movimento de 24 horas e ansiedade em estudantes universitários durante a pandemia da covid-19 - Camboim, Liena kalline Vitor; Tebar, William Rodrigues; Padilha, Camila de Souza; Christofaro , Diego Giulliano Destro; Ohara, David (Saúde.com, 2024)
Avaliar a associação de comportamentos de movimento de 24 horas com ansiedade em universitários durante a pandemia. Os resultados transversais baseiam-se em 87 estudantes (idade média = 26,6±6,5 anos, 72,7% do sexo feminino). Foi preenchido um questionário online sobre dados sociodemográficos, ansiedade (Inventário de Ansiedade Traço-Estado-Traço), qualidade do sono (PSQI) e comportamento sedentário (CS). Utilizou-se, durante sete dias, dois acelerômetros da marca ActiGraph modelo wGT3X-BT para medir sono, atividade física (AF) e CS, respectivamente. O teste U de Mann-Whitney e o teste de Kruskal Wallis foram utilizados para comparar os escores de ansiedade entre os clusters que cumpriram ou não as recomendações (cumpre nenhuma; cumpre uma; cumpre duas ou mais). A razão de prevalência (RP) de ansiedade segundo atendimento às recomendações para comportamentos de movimento nas 24 horas foi estimada por meio de análise de regressão de Poisson com respectivo intervalo de confiança de 95%. Os achados apresentaram 60,9% ansiedade moderada a alta e os universitários que cumpriram 1 ou 2 recomendações das diretrizes apresentaram menores escores de ansiedade em comparação aos que não cumpriram nenhuma, considerando os clusters de atendimento (p<0,05) por meio dos questionários. Não houve associação de níveis de ansiedade moderado a alto com (AF) RP=1,34 (0,66; 2,70; p=0,414); Observou-se RP de CS=1,21 (0,13; 10,92; p=0,866) e RP de sono=1,11 (0,51; 2,41; p=0,794). Concluiu-se que não houve associação entre o cumprimento de comportamentos de movimento de 24 horas durante a pandemia da COVID-19 e a ansiedade entre os universitários.