Cuidado Nutricional como Direito Humano Fundamental - Guimarães Barbosa, Jaqueline Almeida (Saúde.com, 2024)
Desde o surgimento da Enfermagem enquanto profissão o cuidado com a alimentação já era posto uma preocupação a ser tida pelos enfermeiros para com seus pacientes, descrito por Florence em seu livro “Notas sobre a Enfermagem”, publicado em 1859. Neste livro, Florence apresenta a essência da assistência a ser prestada a qualquer paciente, de todas as idades, com agravos clínicos ou cirúrgicos, crônicos ou agudos. Em seu capítulo 6, ela enfoca a alimentação com um desses cuidados fundamentais, e pontua, em seu primeiro parágrafo, que vários enfermos, naquela época, sofriam com a fome devido à falta de atenção dos enfermeiros para com cuidados necessários com sua alimentação. Isso se dava por fatores como falta de assistência a pacientes impossibilitados de levar o alimento à boca, ora por receberem alimentos para os quais estavam incapazes de mastigar ou deglutir, dentre outros motivos...