Benefícios, impactos e desafios da inclusão de enfermeiro(a)s com deficiências em ambientes laborais: revisão integrativa - Silva, Erica Santos; Costa do Nascimento , Jorge; Benemérita Alves Vilela, Alba (Saúde.com, 2025)
Este estudo teve como objetivo buscar evidências cientificas a respeito dos benefícios, impactos e desafios que enfermeiros com deficiência enfrentam no mercado de trabalho. Trata-se de uma revisão integrativa, mantendo com critérios de inclusão artigos publicados de forma gratuita nas bases de dados, PubMED, LiLacs e SciELO, abrangendo todos os idiomas, com recorte temporal dos últimos 10 anos (2013-2023). Nove publicações foram selecionadas para compor o corpo desse estudo, as quais se desenvolveram de forma dialogada durante toda a redação e expostas em uma tabela sinóptica, organizada em ordem cronológica referente ao seu ano de publicação, para melhor entendimento. A análise das publicações possibilitou a construção de três categorias: “Benefícios organizacionais e sociais da inclusão de enfermeiros com deficiência”, “Impacto da inserção de enfermeiros com deficiência na prática profissional” e “Desafios e disparidades enfrentados pelos enfermeiros com deficiência”. Verificou-se que há uma escassez de publicações referente ao tema selecionado neste estudo, reforçando a importância desse artigo para fortalecimento de políticas e pesquisas, assegurando uma autonomia e empoderamento de enfermeiros com deficiência no mercado de trabalho.