Análise dos indicadores de pré-natal sob a perspectiva do Previne Brasil em uma região de saúde da Bahia: um panorama de 2022 e 2023 - Fernandes Silva, Bianca; Alves Pina, Gustavo; Vidal Andrade, Bruno; Silva de Carvalho, Fábio; Alves Paz De Carvalho, Cristiane (Saúde.com, 2025)
Iniciativas que busquem a qualificação da atenção obstetrícia são necessárias e prioritárias no desenvolvimento de políticas públicas em território nacional. Monitorar e avaliar as políticas de saúde voltadas às gestantes torna-se ainda mais necessário quando se observa no país menor adesão ao pré-natal para as mulheres residentes nas regiões Norte e Nordeste. O objetivo desse estudo foi analisar o desempenho dos indicadores do pré-natal em uma região de saúde da Bahia, sob a ótica dos resultados do Previne Brasil, nos anos de 2022 e 2023. Trata-se de um estudo com agregado de população, que analisou os indicadores do pré-natal da região de saúde de Seabra, Bahia. Os dados coletados foram provenientes do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica, sendo considerado o período de 2022 a 2023. O Índice de Vulnerabilidade Social e o Índice de Gini foram utilizados para caracterização socioeconômica dos municípios da região. Para análise dos dados, foi realizado o cálculo da média dos quadrimestres, seguido da classificação de acordo com o estabelecido pelo Ministério da Saúde. Foi possível identificar um avanço nos indicadores, ainda que existam lacunas na avaliação da qualidade da assistência. O presente estudo apontou a necessidade de analisar a qualidade dos indicadores na avaliação do pré-natal, bem como capacitar o serviço prestado pela gestão e equipe de saúde.