Acurácia diagnóstica da atividade física em discriminar desfechos em saúde: um protocolo de revisão sistemática e metanálise - Oliveira Souza, David Lucas; Monteiro Lourenço, Camilo Luis; Oliveira Queiroz, Ciro (Saúde.com, 2025)
A prática regular de atividade física (AF) é reconhecida por seus efeitos significativos na prevenção e promoção da saúde de adultos e idosos. Estudos primários têm utilizado a AF como teste diagnóstico para identificar sua capacidade discriminatória e pontos de corte em relação a desfechos em saúde. No entanto, a variabilidade dos resultados dos estudos primários impossibilita a determinação precisa da acurácia dos testes, deixando uma lacuna sobre a capacidade discriminatória da AF. Este protocolo apresenta uma revisão com objetivos de: I) Identificar a acurácia diagnóstica da AF em discriminar desfechos em saúde, com base em análises de curvas ROC; II) Identificar os pontos de corte que discriminam desfechos em saúde. Esse protocolo de revisão sistemática foi redigido seguindo as orientações da PRISMA-P. Serão incluídos estudos observacionais, transversais ou de coorte que utilizaram curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) para testar a capacidade da AF em discriminar desfechos em saúde. Os critérios de inclusão são: amostras de adultos (≥ 18 anos); todos os domínios e intensidades da AF; qualquer método ou instrumento utilizados para coletar informações acerca da AF. As buscas serão conduzidas utilizando PubMed® (incluindo MEDLINE), Web of Science, Scopus, SPORTDiscus (via EBSCOhost), LILACS e SciELO. A triagem dos estudos será conduzida por meio do software Rayyan®, enquanto a avaliação do risco de viés utilizará a ferramenta ROBINS-E. Além disso, serão elaboradas uma síntese narrativa descritiva e duas possíveis metanálises de efeitos aleatórios com análise de subgrupos. Este protocolo está registrado no PROSPERO: CRD420250649444.