ELEVADO COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO E BAIXO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA NÃO ESTIVERAM ASSOCIADOS A INCIDÊNCIA DE DINAPENIA EM PESSOAS IDOSAS: ESTUDO COM 5 ANOS DE SEGUIMENTO - Rocha de Sousa, Halison Antony; Lima Leal , Larissa; Gonçalves dos Santos, Keila Talita; Henrique Fernandes, Marcos; Oliveira Carneiro, José Ailton (Saúde.com, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a associação entre comportamento sedentário, atividade física e dinapenia em pessoas idosas residentes em comunidade. Trata-se de um estudo longitudinal, com 5 anos de seguimento (2014-2019), realizado com pessoas idosas de ambos os sexos. A dinapenia foi diagnosticada por meio da fraqueza muscular de membro superior avaliada pela força de preensão manual (FPM). Para quantificar o tempo de exposição ao comportamento sedentário e do tempo despendido em atividade física foi utilizado a versão longa do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Participaram do estudo 132 pessoas idosas, sendo 59,1% do sexo feminino. A média de idade das mulheres foi de 72,23 ± 9,15 anos e dos homens 69,64 ± 7,03 anos. A incidência de dinapenia foi de 10,6%. Verificou-se que não houve associação da atividade física e do comportamento sedentário com a incidência de dinapenia.