CUIDADO À MULHER EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NO ÂMBITO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Alves Dias, Giberto; Souza Silva, Jeniffer; Rodrigues de Jesus, Luanna; de Andrade Santos, Ninalva; Palmarella Rodrigues, Vanda (Saúde.com, 2018)
Objetivou-se descrever o cuidado à mulher em situação de violência doméstica desenvolvido por profissionais que atuam na Estratégia Saúde da Família. Pesquisa descritiva, qualitativa, que teve como participantes 24 profissionais das Unidades de Saúde da Família de um município do interior baiano. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturada e analisados pela técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados mostraram que as(os) profissionais orientam as mulheres sobre as diferentes formas de violência e outras(os) não consideram a violência doméstica como um problema de saúde pública, negligenciando as ações de cuidado às mulheres em situação de violência doméstica. Destaca-se ainda a ênfase nos cuidados técnicos e a carência de cursos de capacitação sobre violência. Urge a necessidade de uma formação profissional que instrumentalize as equipes de saúde a ressignificarem as práticas de cuidado à mulher em situação de violência contemplando a prevenção, identificação e encaminhamento aos serviços da rede.