ASSOCIAÇÃO ENTRE OBESIDADE E DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO NARRATIVA - Kellyson Moura de Freitas, Alyson; Remigio Peixoto, Diego; Sousa Bessa, Priscila; Wilson de Oliveira Gil, André; de Freitas Regis, Jerônimo (Saúde.com, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre obesidade e as doenças cardiovasculares (DCV), com foco na doença arterial coronariana (DAC) e na hipertensão arterial sistêmica (HAS). Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, que avaliou mecanismos fisiopatológicos e estratégias terapêuticas associados à obesidade e suas consequências cardiovasculares. Os resultados indicaram que a obesidade contribui significativamente para o desenvolvimento das DCV, principalmente por meio de inflamação crônica, resistência insulínica e ativação do sistema renina-angiotensina-aldosterona. O aumento da gordura visceral está diretamente associado ao aumento da resposta inflamatória, lesões vasculares e progressão da aterosclerose. Além disso, fatores como sedentarismo, alimentação inadequada e predisposição genética exacerbam essas condições. A revisão indica que a prática regular de exercícios físicos e a adoção de dietas balanceadas, como a DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) e a mediterrânea, são estratégias eficazes na prevenção e no tratamento dessas doenças. Abordagens farmacológicas, como estatinas e betabloqueadores, também demonstraram importância no manejo da morbimortalidade cardiovascular.