Bromelaína como terapia suplementar segura em doenças reumáticas: uma revisão sistemática. - NOGUEIRA, Raí Novaes (Saúde.com, 2026)
Objetivos: A bromelaína é um extrato da planta do abacaxi, usada para tratar doenças neuropsiquiátricas, incluindo o transtorno depressivo, com propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, pode ser usada no tratamento adjuvante em algumas condições inflamatórias reumatológicas, tal qual as osteoartrites. Métodos: Foram pesquisados artigos sobre bromelina e doenças reumatológicas nas bases de dados PubMed e Embase entre janeiro de 1965 e outubro de 2024. Resultados: Foram encontrados 6 artigos sobre o tema, e um total de 2.418 pacientes analisados. A idade variou de 41 e 63 anos, e o sexo feminino representou a maioria nos trabalhos estudados, representando entre 54% a 88%. A dosagem de bromelaína variou de 45 mg a 800 mg/dia. Cinco artigos abordaram osteoartrite (n=279 pacientes); um incluiu diversas doenças reumáticas (articulares, espinhais, fibromialgia e doenças reumáticas dos tecidos moles) com 2.139 pacientes. Apenas quatro (67%) desses artigos demonstraram melhora nos diversos parâmetros avaliados, como sensibilidade, intensidade da dor, inchaço articular, qualidade de vida e score de Lequesne. Além disso, em 3/6 (50%) dos artigos, a bromelaína mostrou que pode fornecer um tratamento alternativo aos anti-inflamatórios (AINEs). Os efeitos colaterais foram descritos em 2/6 dos estudos e foram idênticos aos dos grupos controle. Em 2/6 artigos avaliados, eles estavam ausentes; em 2/6, não foram definidos no texto. Conclusão: Esta revisão demonstra que a bromelaína é uma terapia promissora e segura para osteoartrite. No entanto, os dados precisam ser reproduzidos em estudos futuros mais abrangentes, incluindo outras condições reumáticas.