Abordagem interprofissional à pacientes em cuidados paliativos: uma revisão integrativa da literatura - Rodrigues Neto, Esmeraldo Garcia; Caldas, Catarina Môneci Gondim; Santos, Samara Pereira; Vilela, Alba Benemérita Alves; Gomes, Renara Meira (Saúde.com, 2024)
Objetiva-se analisar sobre a abordagem interprofissional no cuidado aos pacientes em cuidados paliativos. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. Foram realizadas buscas on-line por periódicos, nos meses de maio e junho de 2024, na BVS, no SciELO e na PubMed. As buscas foram sistematizadas por meio da pergunta PICo; após implementação dos critérios de elegibilidade oito artigos foram selecionados para compor este estudo. A revisão de literatura que emergiu dos estudos é constituída pelos seguintes temas: interprofissionalidade nos cuidados paliativos: estratégias para um atendimento integral e barreiras e desafios nos cuidados paliativos: explorando limitações e soluções na assistência. A interprofissionalidade é fundamental para garantir um atendimento integral em cuidados paliativos, superando as barreiras e desafios através da exploração das limitações, em busca de soluções que promovam uma assistência verdadeiramente abrangente e humanizada. Evidencia-se a necessidade premente do estabelecimento de processos educativos em saúde, com abordagem direta sobre a comunicação entre os membros da equipe interdisciplinar. Além disso, destaca-se a importância de melhorar os recursos institucionais para garantir a prestação de cuidados de alta qualidade. Esses desafios evidenciam que, embora os benefícios da abordagem interdisciplinar sejam evidentes, sua implementação prática requer um esforço coordenado.