Perfil de eventos adversos relacionados ao tratamento de crianças com tea: implicações para a farmacovigilância - CHAVES, Anny Carolinny Tigre Almeida; ANDRADE, Kaio Vinicius Freitas de; LOPES, Fernanda Oliveira Borges (Saúde.com, 2026)
Descrever o perfil de notificações de EA envolvendo medicamentos que são utilizados no tratamento de crianças com TEA. Foram avaliados os EAs associados ao uso off-label de psicofármacos, utilizando a base de dados do sistema de notificação da ANVISA – VigiMed. Foram analisadas 520 notificações relatadas, sendo incluídas 1.608 suspeitas de EA a medicamentos por Sistema Órgão Classe, dos quais destacaram-se os distúrbios psiquiátricos com um maior quantitativo de EAs relatados, bem como a gravidade das reações por medicamento, os quais envolveram notificações de óbitos, ameaça à vida, hospitalização ou seu prolongamento e outros efeitos clinicamente significativos. A análise dos dados, levando em consideração a região brasileira, evidenciou uma distribuição desigual das notificações entre as regiões, com destaque para o Sudeste. Foi possível observar ainda que o maior número de notificações de EAs relacionados a psicofármacos utilizados por crianças no Brasil, por tipo de entrada, foi realizado por empresas farmacêuticas (61,53%). Foi observada leve predominância do sexo masculino (47,88%), que pode estar associada, entre outros fatores, à maior prevalência do TEA nessa população. Diante dos fatos discutidos ficou evidente a importância da farmacovigilância no monitoramento de EAs relacionados a medicamentos devido aos riscos inerentes ao uso off-label de psicofármacos em pediatria, bem como a relevância que o registro de EAs possui na garantia da segurança do paciente.