Mudanças de estilo de vida de universitários durante a pandemia de covid-19 - OLIVEIRA, Natália Silva; SOUZA, Adriano Almeida; MIRANDA, Roberta Barros De; OLIVEIRA, Jerusa da Mota Santana; BARRETO, Daniel Matos; PITHON, Karla Rocha (Saúde.com, 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar as mudanças no estilo de vida de universitários durante o isolamento social imposto pela pandemia de COVID-19 no ano de 2020. Foi conduzido um estudo transversal com 495 participantes, incluindo docentes e discentes com idade ≥ 18 anos de ambos os sexos. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, de saúde e hábitos de vida por meio de questionários. A análise estatística utilizou estatísticas descritivas, Análise de Variância (ANOVA), teste qui-quadrado e teste Wilcoxon, com um nível de significância de 5% (p < 0,05). Antes da pandemia, 41,3% dos participantes praticavam atividades físicas regularmente (três vezes ou mais por semana), mas durante o isolamento social, a prática de atividades físicas diminuiu significativamente (48,8% não praticavam). Houve um aumento estatisticamente significativo no Índice de Massa Corporal (IMC), no uso diário de dispositivos eletrônicos como computador, notebook e tablet, e no consumo de alimentos como verduras, legumes, gorduras, chá, café e fast food. Os resultados destacam uma alteração substancial no estilo de vida dos universitários durante a pandemia, caracterizada pelo aumento do tempo de uso de dispositivos eletrônicos e mudanças nos padrões alimentares. Este estudo sublinha a importância de intervenções para promover hábitos saudáveis e mitigar os impactos negativos do isolamento social prolongado em ambientes acadêmicos.