Atendimento a vitimas de acidentes por motocicletas, pela equipe de enfermagem, em hospitais de pequeno porte - dos Santos, Fabiana Celestino; Pinto, José Reginaldo; Eyre de Souza Vieira, Luiza Jane; Ferreira Junior, Antonio Rodrigues (Saúde.com, 2017)
A pesquisa objetiva conhecer a atuação da equipe de enfermagem de hospitais de pequeno porte durante o primeiro atendimento às vitimas de acidentes por motocicleta. Estudo exploratório, descritivo, transversal, realizado nos municípios da Região Norte do Ceará, Brasil, em 2015, com 53 profissionais (enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem). Dados submetidos à estatística descritiva e a cálculos de significância, por meio do teste Qui Quadrado de Pearson. Os resultados demonstraram: maioria feminina (84,9%); técnicos de enfermagem (33,9%); acima de 10 anos de experiência (56,6%); cursos de curta duração (49,1%); fazem avaliação da vítima no local do acidente (81,1%). As vítimas são transportadas do local do acidente até os hospitais pelos técnicos de enfermagem, o que exige discussão acerca do papel de cada profissional. O primeiro atendimento de emergência aos motociclistas acidentados está sob a responsabilidade da equipe de enfermagem, porém há necessidade de melhor formação na área. DOI: http://dx.doi.org/10.22481/rsc.v13i2.411