Violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes: entendimento dos agentes comunitários de saúde - Rocha, Elisama Nascimento (Saúde.com, 2010)
A violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes constitui-se um problema de saúde pública, podendo apresentar-se sob diversas formas. Os profissionais que compõem a equipe de saúde da família, dentre esses os agentes comunitários de saúde (ACS), encontram-se em uma posição estratégica para detectar riscos e as possíveis vítimas de violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes. Este estudo apresenta como objetivo: identificar o entendimento dos ACS sobre a violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes. Estudo descritivo, de natureza qualitativa, que teve como cenário duas Unidades de Saúde da Família do município de Jequié/BA, e como sujeitos nove ACS das referidas unidades. A coleta de dados se deu após aprovação pelo CEP/UESB, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo. Dos dados empíricos, emergiram três categorias: entendimento sobre violência intrafamiliar; entendimento sobre violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes e tipos de violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes. Os resultados revelaram que os ACS possuem um entendimento amplo sobre violência, que os permitem identificar os casos com mais facilidade. Nesse contexto, ressaltamos que o enfrentamento efetivo da violência contra crianças e adolescentes só pode ser feito se a sociedade reunir múltiplos esforços, congregando setores e criando redes de atenção, principalmente em âmbito local.