Ocorrência da esquistossomose e outras parasitoses intestinais em crianças e adolescentes de uma escola municipal de Jequié, Bahia, Brasil. - Pereira, Camila (Saúde.com, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência de infecção por enteroparasitoses, e qual idade há sua maior prevalência, relacionando a infecção com a idade de escolares municipais de Jequié-BA. Estes alunos estavam participando de um programa de educação em saúde Foram analisadas 135 amostras de fezes pelo método de sedimentação espontânea. A prevalência de enteroparasitoses foi de 74,08%, sendo os enteroparasitas mais freqüentes: Schistosoma mansoni (44,44%), Trichuris trichiura (21,48%), Ascaris lumbricoides (16,30%), Ancilostomídeos (6,67%), Hymenolepias nana (4,44%) e Enterobius vermicularis (0,74%). Entre os protozoários, os mais frequentes foram: Entamoeba coli (20,74%), Entamoeba histolytica/E. dispar (10,37%), Endolimax nana (9,63%), Iodamoeba butshilii e Giardia lamblia (7,41) e Balantidium coli (0,74%). O poliparasitismo foi detectado em 45,19% das amostras. A faixa etária que apresentou maior prevalência foi de 13 a 15 anos, porém não houve diferença estatística entre os fatores analisados uma vez que p ? 0,05.Concluí-se que há necessidade de acompanhamento mais frequente das condições de saúde desta população.