O trabalho no interior da Bahia: avaliação das comunicações dos acidentes de trabalhoaplicações - de Jesus, Cleber Souza (Saúde.com, 2010)
As relações entre trabalho e saúde se interligam a uma diversidade de situações, caracterizadas por diferentes estágios de incorporação tecnológica, múltiplas formas de organização e gestão, e precarização das relações de trabalho, que se reflete sobre a morbi-mortalidade dos trabalhadores. Dessa forma, este estudo objetivou identificar o perfil dos acidentes de trabalho a partir das fichas de comunicação de acidentes de trabalho notificadas no centro regional de saúde do trabalhador no município de Jequié/BA. Foi realizado um estudo transversal referente ao ano de 2006. A análise dos dados foi realizada com auxílio do software SPSS 11.0. Foram analisadas 141 fichas de comunicação de acidentes de trabalho, sendo que 57,9% foram emitidas pelo empregador, ocorreu uma predominância do sexo masculino (68,1%), indivíduos solteiros (52,5%), residentes na área urbana do município (90,8%), com ênfase para os acometimentos dos membros superiores (55,3%). Em relação aos aspectos ocupacionais, 63,8% dos diagnósticos foram por afecções neuromusculares. Afastaram-se para tratamento 85,8% dos trabalhadores, bem como, 48,2% das notificações foram provenientes do setor da indústria de transformação. Associação estatística significante foi encontrada entre sexo e a parte do corpo atingida com o tipo de acidente (p < 0.05). Assim sendo, a composição dos acidentes, de acordo com sua gravidade e seus diversos tipos de classificação, demonstraram que estes não se constituem em um evento único e isolado, sendo desigualmente distribuídos. Torna-se imprescindível a valorização do trabalhador como parte integrante e fundamental no processo de desenvolvimento econômico do país. Políticas públicas de incentivo a prevenção e a promoção da saúde nos locais de trabalho devem ser implementadas, visando uma possível transformação no cenário de saúde dos trabalhadores do interior da Bahia.