Perfil epidemiológico e sócio demográfico dos pacientes vivendo com HIV/AIDS cadastrados no município de Vitória da Conquista/BA - Santos Soares, Fabine Neves (Saúde.com, 2013)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico e sócio demográfico dos pacientes vivendo com HIV/AIDS no município de Vitória da Conquista/Ba no período de 2008 a 2012. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, exploratório de fonte secundária de dados. As variáveis investigadas foram: gênero, faixa etária, grau de escolaridade, município de residência, cor, categoria de exposição, ocupação e evolução do caso. Foram estudados 433 pacientes; verificou-se o predomínio de casos do sexo masculino (59,81%); de cor parda (56,12%), com faixa etária de 29 a 39 anos (43,18%) e (51,50%) dos indivíduos residiam em outros municípios próximos a Vitória da Conquista. Quanto as características sociais, (67,89%) dos pacientes analisados possuíam grau de escolaridade em anos concluídos variando de zero a oito anos; em relação a ocupação, (54,04%) foram de pessoas com “ocupação ignorada”. Na categoria de exposição, (80,36%) foi de heterossexuais, observando uma redução significativa das taxas nas demais categorias de infecção; quanto a evolução do caso e permanecem vivos (86,83%) da população estudada. Constatou-se que o município de Vitória da Conquista/BA acompanhou o perfil epidemiológico e sócio demográfico da doença no País, confirmando as tendências de heterossexualização, feminização, pauperização, interiorização e envelhecimento da epidemia.