Plantas medicinais utilizadas por portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 para provável controle glicêmico no município de Jequié-BA - Andrade da Silva, Joásey Pollyanna (Saúde.com, 2008)
Este estudo tem por objetivo identificar os tipos de plantas medicinais, o modo como são usadas, e os resultados obtidos no uso destas para o controle dos níveis glicêmicos de portadores de DM Tipo 2 no município de Jequié/BA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com um grupo de pacientes diabéticos inseridos no Programa de Hiperdia do Centro de Saúde Sebastião Azevedo no município de Jequié/BA, sendo os dados coletados por meio de uma entrevista semi-estruturada com 50 portadores de DM tipo 2. 40% dos portadores de diabetes realizam o tratamento medicamentoso e fitoterápico no tratamento da doença, apresentando estes estabilidade no controle dos níveis glicêmicos. Nesse sentido podemos orientar algumas terapia alternativas com o uso das plantas medicinais que são eficazes no controle glicêmico. Enfatizando que as plantas medicinais não podem atuar como única forma de medicação, mas devem agir como um bom coadjuvante no tratamento do DM.