Meio ambiente e saúde: a visão dos agentes comunitários de saúde da cidade de Itapetinga – BA - Ferreira, Leidiane Alves (Saúde.com, 2010)
Após o advento da Revolução Industrial no século XIX, o conhecimento tecnológico cresceu rapidamente, gerando impactos através do processo de industrialização e urbanização. Em consequência disso alterações ambientais foram geradas e a população foi afetada assim como a saúde pública. As equipes dos Programas Saúde da Família têm entre seus funcionários, os Agentes Comunitários de Saúde (ACS), que atuam dentro das comunidades. Eles conhecem a realidade e podem auxiliar no cuidado da saúde ambiental. Assim sendo, este trabalho objetivou analisar o conhecimento sobre a relação entre meio ambiente e saúde por parte dos ACS, integrados às Unidades de Saúde da Família, da cidade de Itapetinga-BA. Para tanto, fez-se uma análise quali-quantitativa e descritiva através de questionário semiestruturado. Observou-se que os ACS têm um entendimento de que o ambiente é um meio externo ao ser humano, contudo eles se preocupam com a questão ambiental. Percebe-se também a inexistência de capacitações, para amplitude da concepção acerca do tema. A concepção de saúde dos mesmos é pouco abrangente, não sendo considerados os aspectos sociais e ecológicos, embora 100% deles tenham um entendimento acerca da relação existente entre saúde e meio ambiente.