Nível de atividade física habitual e comportamentos relacionados à saúde de bancários do município de Ipiaú - BA - Freire, Malú Oliveira (Saúde.com, 2007)
O presente trabalho partiu do interesse em pesquisar sobre um dos grupos de trabalhadores mais afetados pelas modificações que vem ocorrendo no mundo do trabalho. A partir disto, o objetivo foi identificar como os comportamentos relacionados à saúde (tabagismo, consumo de bebida alcoólica, nível de estresse, hábitos alimentares) estão relacionados com o nível de atividade física habitual desses trabalhadores. A amostra selecionada por conveniência foi composta de 30 trabalhadores bancários do município de Ipiaú-BA, com a média de idade de 42,6 anos (DP=10,5), sendo 20 mulheres e 10 homens. Para coleta das informações foi utilizada uma entrevista, aplicada de forma individual no domicílio do entrevistado. Os resultados indicaram que a maior parte dos entrevistados eram classificados como fisicamente ativos (média de 23,6 METs diários) e com comportamentos relacionados à saúde dentro dos parâmetros recomendado à saúde, sendo que das variáveis analisadas, somente os hábitos alimentares estava associado como o nível de atividade física habitual (χ 2 =6,16 p=0,01). É necessário que as informações a cerca de tal problemática continuem sendo transmitidas a diversos grupos populacionais, inclusive aos trabalhadores bancários para que estes sejam sempre motivados a obter e manter estilos de vida saudáveis.