A concepção de professores de ensino fundamental do município de Jequié - BA sobre saúde-doença - de Assis Guimarães, Távila Aparecida (Saúde.com, 2005)
O presente estudo teve o propósito de investigar a concepção dos docentes do ensino fundamental sobre a saúde do escolar e caracterizar a formação destes profissionais no que se refere a essa temática. Foi utilizada uma metodologia qualitativa, sendo a amostra constituída por 42 professores. Os dados foram coletados através de um questionário semi-estruturado e posteriormente analisados seguindo a proposta de analise temática. Como resultado, observou-se que 62% dos docentes estudaram conteúdos de saúde, sendo que 57% têm dificuldade em trabalhar esta temática, principalmente por falta de subsídios teóricos. Com relação os Parâmetros Curriculares Nacional e o tema transversal saúde 60% participaram desta capacitação. Quando indagados sobre a importância em se trabalhar a saúde 37% referiram-se a prevenção da saúde. Portanto, observa-se que os professores do ensino fundamental necessitam de uma capacitação especifica e de maior suporte com relação à pratica da saúde do escolar