QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES HEMODIALÍTICOS: AVALIAÇÃO ATRAVÉS DO QUESTIONÁRIO KDQOL-SF™ - Zanesco, Camila; Giachini, Elisangela; França Abrahão, Cesar Augusto; de Resende e Silva, Débora Tavares (Saúde.com, 2017)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) faz parte do grupo de Doença Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e é compreendida como uma síndrome clínica caracterizada pela redução significativa, lenta, gradual e progressiva das funções renais excretoras, endócrinas e metabólicas. Objetivo: Analisar a qualidade de vida de usuários que realizam hemodiálise em uma Unidade Nefrológica da clínica de referência da região oeste de Santa Catarina. Métodos: Estudo de caráter exploratório, longitudinal, com análise quantitativa analítica. Dados coletados de fevereiro a junho de 2015. O número de usuários que estavam dentro dos critérios de seleção da pesquisa foi de 50, sendo que desses 42 aceitaram participar. O instrumento utilizado foi o questionário: KDQOL-SF™ 1.3 (KidneyDiseaseQualityof Life - Short Form 1.3). Resultados: 52,38% dos pacientes participantes eram do sexo masculino. O estudo em questão encontrou a prevalência de portadores de DRC em idade adulta. A dimensão “desempenho emocionais” (92,06) obteve escore médio mais alto e mediana 100 e a dimensão “encorajamento do pessoal da diálise” (91,67) obtiveram escore médio e mediana 100. Conclusão: A modalidade de terapia renal substitutiva: hemodiálise é uma forma de manutenção da vida dos pacientes em tratamento, alivia sintomas, previne complicações, impedindo a evolução da doença. Nesse contexto, os pacientes devem se adaptar as mudanças vividas no seu dia-a-dia que interferem de forma negativa e positiva na qualidade de vida. DOI: http://dx.doi.org/10.22481/rsc.v13i1.397