O efeito da alimentação alternativa nos indicadores biológicos e químicos de ratos em crescimento alimentados com a dieta do município de Quissamã/RJ - Pacheco, Juliana Thomaz (Saúde.com, 2007)
Introdução. Uma medida adotada para diminuir a desnutrição no Brasil é a utilização de misturas à base de alimentos não convencionais (alimentação alternativa). Objetivo. Avaliar a efetividade da utilização de um Suplemento Alimentar alternativo no ganho ponderal de ratos. Métodos. Após o desmame, 42 animais machos, Wistar, foram divididos em 7 grupos (n=6) alimentados à base de caseína, à base da dieta do município de Quissamã/RJ (que utiliza a alimentação alternativa no tratamento de crianças desnutridas) e de ambas acrescidas ou não do Suplemento Alimentar, vitaminas e minerais. Todas as rações foram preparadas com 10% de proteínas (AIN 93G). Os animais foram mantidos em gaiolas de polipropileno, em ambiente com temperatura constante e iluminação adequada. A água e a ração foram ofertadas ad libitum e foram registrados o peso, o consumo de ração e de proteína a cada dois dias para determinação do PER (Protein Efficiency Ratio) e CEA (Coeficiente de Eficácia Alimentar). Através das fezes coletadas, foi determinado o CDap (Coeficiente de Digestibilidade Aparente). Aos resultados, foi aplicado ANOVA. Resultados. Ao final de 28 dias, os grupos à base de caseína apresentaram valores de variação ponderal, PER e CEA semelhantes, com exceção daquele ao qual foi adicionado somente o Suplemento Alimentar, que foi inferior (p≤0,0000) aos demais. Os grupos alimentados com a dieta do Município de Quissamã/RJ obtiveram variação ponderal semelhante aos grupos com caseína, sugerindo ser desnecessária a adição do Suplemento Alimentar à essa dieta. A digestibilidade destes grupos foi inferior (p≤0,0000) àqueles alimentados com caseína, proteína de alto valor biológico. Conclusão. Concluímos que a adição do Suplemento Alimentar aos grupos experimentais que tinham como base protéica a Dieta de Quissamã/RJ não influenciou de maneira benéfica o crescimento e desenvolvimento destes animais.