Características dos pacientes com câncer atendidos em um ambulatório de cirurgia de cabeça e pescoço no interior da Bahia - Santos, Jéssica Fernandes; Alves, Murilo da Silva; Isabel Lopes Ferreira, Sônia Maria; Oliveira de Sousa, Noélia Silva; de Oliveira, Patrícia Santos (Saúde.com, 2016)
A pesquisa objetivou descrever as características dos pacientes com câncer, atendidos no ambulatório de Cirurgia de Cabeça e Pescoço da Santa Casa de Misericórdia em Itabuna - Bahia. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado por meio do Programa de Extensão Gestão do Cuidar em Saúde, da Universidade Estadual de Santa Cruz-UESC, no período de maio a novembro de 2013. Utilizou-se o banco de dados do programa de extensão, sendo as variáveis referentes às características dos indivíduos, do câncer e do tratamento adotado. Para o armazenamento e análise dos dados, foi utilizado o programa Microsoft Excel 2007.Foram analisados dados pertencentes à primeira consulta de 89 pacientes. O estudo aponta a predominância do sexo masculino (59,5 %), maiores de 60 anos (37,1%), sendo que 21,3% realizavam atividades rurais. Quanto à exposição a fatores de risco, 64,1% eram tabagistas, 49,4% etilistas e 62,9% afirmaram exposição solar prolongada e sem proteção. Os sítios primários de tumor mais frequentes de acordo com a Classificação Internacional de doenças (CID-10), foram a tireóide (C73) com 15,7%, a boca (C06.9) com 14,6% e a laringe (C32) com 13,5%. Na primeira consulta, a terapêutica mais adotada foi a cirurgia, em 36,0% dos casos. Através deste estudo, foi possível caracterizar os pacientes, fornecendo dados para viabilizar a ampliação do conhecimento na área oncológica na região.