Metodologias ativas na disciplina de urgência e emergência: contribuição para formação do enfermeiro a partir de uma análise bibliográfica - Xavier, Ana Carla Almeida; Santos, Andresa Teixeira; Santos, Kay Amparo; Luz, Ramon Evangelista; Sanches, Gislene de Jesus Cruz (Saúde.com, 2021)
Objetivo deste estudo é analisar os conteúdos em artigos científicos sobre processo de formação do enfermeiro e identificar as habilidades necessárias para atuação em unidades de emergência hospitalares, destacando as metodologias ativas como proposta inovadora. Revisão Sistemática, no período de 2010- 2017.1, a partir dos descritores Enfermagem, Emergência, Estudantes, Metodologia. Correspondendo aos resultados, observamos que a prevalência da amostra das 12 publicações foi nos anos de 2015 com amostra de 5 artigos, sendo 42% da amostra e 2014 sendo 4 artigos referindo 33%. Os idiomas entre Inglês, português e Espanhol, prevalecendo o Português e Inglês sendo 42% da amostra escolhida. A assistência de enfermagem em unidades de emergências hospitalares requer do enfermeiro conhecimento científico pensamento crítico criativo e eficaz. Dessa, forma as metodologias ativas colocam o graduando como protagonista do seu aprendizado, tornando-os assim capazes de resolver problemas e situações inerentes à função da enfermagem.