Adequação dos medicamentos utilizados por idosos participantes de um grupo de convivência, conforme os critérios de Beers - de Miranda Mascarenhas, Geysa Donária (Saúde.com, 2014)
O processo dinâmico definido como envelhecimento reduz progressivamente a capacidade funcional dos idosos e somado ao estilo de vida, podem corroborar para elevado número de patologias. Dessa forma, a farmacoterapia para esta faixa etária exige cuidados especiais, tendo em vista as peculiaridades. Diante dessa necessidade, um grupo de pesquisadores desenvolveu critérios que permitiram a identificação dos medicamentos inadequados. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi averiguar a adequação dos medicamentos utilizados por idosos participantes de um grupo de convivência, no município de Vitória da Conquista, BA, conforme os critérios de Beers. Esta pesquisa consistiu em um estudo exploratório descritivo e a coleta dos dados realizada através de entrevista semiestruturada. Foi solicitado que os idosos trouxessem todos os medicamentos que estavam utilizando e/ou os receituários. Constatou-se que 12,7% dos medicamentos utilizados pelos idosos constavam na lista de medicamentos inadequados e 42% dos entrevistados fazem uso de polifarmácia. Entre os medicamentos inadequados mais prescritos, destaca-se o ácido acetilsalicílico, diclofenaco, diazepam, piroxicam, amitriptilina e ibuprofeno. A classe de medicamentos inadequados mais utilizada pelos idosos são os anti-inflamatórios não esteróides. Diante isso, todos os profissionais de saúde precisam colocar em prática os critérios estabelecidos para a seleção de medicametos nesta faixa etária conforme a realidade dos medicamentos existentes no Brasil.